2014年3月10日月曜日

絶対、夜中に見てはいけない話。




警告: この話を絶対に夜中に見てはいけません。
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     もし夜中に見て、貴方の理性が恐るべき欲望に支配されてしまったとしても、当方は一切関知いたしません。











よし、警告完了。



というわけで、前回の予告とは全っ然関係ない話で恐縮なんですが(;´∀`)、
今日、お昼に余り物などで適当に作った料理が美味しかったので、ほとんど自分用のメモとしてですが
レシピを載せておこうと思います。





決して夜中に見てはいけない写真
「決して夜中に見てはいけない写真」



作ったのは、豆腐チャンプルー的な、何か・・・豆腐卵もやし炒め、みたいなものです。


「うま~い!!なんだこの料理は~!!え~い、女将を呼べ~い、女将を呼べ~い!!」というわけで
あんまり美味しかったので、すごく丁寧に執念深く写真を撮り続けていたら
ヒエヒエに冷めてしまいました・・・うう・・・(´・ω・`)



ともかく、以下に調理法です。

と言ってもザッと炒めるだけで、俺でさえ簡単にできる料理なので、それほど書く事もないんだけども。



【調理法】


・鍋を熱し、ガーリックオリーブオイルをひく

島豆腐、ポークランチョンミート、もやしと卵を中火でサッと炒めながら
塩をパラパラッと振り、味覇(ウェイパァー)小さじ1~2ぐらいを全体にからめるように和えたら完了。



【ポイント】


島豆腐。


別に木綿豆腐でも良いんだろうけど、やっぱり少しお高くても炒め物にはお大尽して島豆腐がモアベターだと思います。

「島豆腐」とは沖縄の豆腐の事、かなりしっかりして硬さがある。
特にチャンプルーは島豆腐を使わないと、「なんか違う」感が滲み出てしまいます。


味覇(ウェイパァー)。


調味料の「味覇(ウェイパァー)」は、野菜炒め一人前に対して、小さじ山盛り1ぐらいが丁度良いかな?
どんな料理も中華街の味になる炒め物最強の調味料だと思うけど、多く入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので注意。


中火で。


今回の食材は特に火が通りやすいものばかりで、あっという間にできるので、
変に強火にしたり、長時間熱し過ぎたりせず、「良い香りがして、調味料が全体にからんだっぽい」ぐらいで
ストップしておいた方が、もやしシャキシャキで美味しいと思います。


本や漫画で炒め物が登場すると「強火で一瞬にして旨味を封じ込めるのじゃ!!」みたいな表現をよく見るんだけど、
あれは多分、一瞬で調理を終わらせる事ができ、鍋をあおる時に持ち上げると、火元から鍋が離れてしまうので
どうしても火力が低下してしまうプロの料理人専用の話なんじゃないかなぁ、と。


俺らみたいなド素人が強火でモタモタ料理してると
特にほとんど水分のモヤシなんか、どんどん消滅していっちゃうので切ないし、
高熱によって食材の栄養素が無駄に破壊されるような気もします(←これは俺個人の単なる思い込み、根拠無しです)


野菜炒めなんかでも、中火の方が野菜の甘みが残って美味しいと思う・・・んだけど
野菜が苦手な方には、強火で野菜をしんなりさせた方が食べやすいかな?



まぁともかくあれだ、味覇使えばなんでも美味いよね(^^)





4 件のコメント:

  1. SECRET: 0
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    素敵素敵♪
    こーいう写真もいいね!
    ポークランチョンミートとは、スパム(だったよね?沖縄のやつ)とは違うの??
    そしてウェイパーは、おいしいんだけどすべて同じ味になっちゃうので我が家では出入り禁止となりました(笑)

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  2. SECRET: 0
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    ふぬははは~!!
    いいでしょ~美味しそうでしょ~☆
    夜に見ちゃうと小腹が減ってしょうがないから、
    なるべくこの手の話はやりたくないんだけどもさ、
    あんまり美味しかったから、三分割法とか、色彩の比率とか、
    絵画のテクニックを色々と流用させてもらって、
    丁寧に、執拗に撮りまくったわけよ。
    だから写真は美味しそうなものを美味しそうに撮れてよかったんだけど、
    50枚ぐらい撮っていたら、肝心の料理が、冷蔵庫から出したて、みたいに
    ヒヤ~~~ッ、と冷た~~くなっちゃってさ、うう(´;ω;`)ブワッ
    「スパム」は、ホーメルが作ってるポークランチョンミートの商品名だね、確か。
    例えば携帯型音楽プレーヤーの中で、
    ソニーのだけを「ウォークマン」って言うじゃない?
    亀の子束子西尾商店が作ってるたわしを「亀の子たわし」って呼んだり
    ゼネラルエレクトリック社の20mmガトリング砲を「バルカン砲」って呼んだり(略)
    そんな感じだよね(^^)
    てか、ウェイパァー無しで味付けできるの!?
    超上級者じゃん!!さすが、すげえーーー!!!!!
    ウェイパァ、ニイハオと言いながらフタで笑ってるおっさんに免じて
    出入り禁止は解除というわけにはいかんのかのう…(ノД`)
    たまに食うと、あのしつこさが絶妙にクセになると思うんだけど(笑)

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  3. SECRET: 0
    PASS: c632e4323b6a0550b598fae6bd2ff9b6
    語ってますね(笑)
    食いしん坊だけど同じ内容のことばかり書いて
    ちょっと自分のブログが恥ずかしいですw
    まー。わたしの食べ物系のコメントは
    ネットに知り合いの掲示板にあれこれ書き込んでて
    「どういう商品でカロリーどれだけか書き込め!!」って
    アドバイスされて…
    それ以来、商品名とどこの販売者か書き込んでます。
    食べ物系はキシリッシュの記事を検索してくる方が多くて
    化粧品系の商品名は主に100円ショップに卸してる
    ��00円コスメのブランドを検索する方が多いようです。
    最近だとダイソーのビーズキットの検索が多いです。

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  4. SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    うん、語る語る!!(笑)
    今まで全く料理をした事がないような、我が同志であるチョンガー男性軍団達にでも、
    とりあえず簡単に作る事ができるようにね(^^)
    野菜はたかがモヤシが入っただけ、とは言っても
    モヤシは主にカリウムやビタミン、アミノ酸なんかが結構含まれているし
    単なる外食や、油ものだらけのコンビニ弁当よりは、だいぶマシだろうと思ってさ。
    それになんと言っても、モヤシは安い!!納豆と並んで我ら庶民の強い味方!!最高だー!!
    ダイソーとか100円ショップ、頑張ってるよねー!!
    最近は原油価格が高騰しているから、原油由来の原材料は相当値上がりしているんだろうし、
    一時期の超円高からみると、今はかなりの急ペースで円安方向に振れているし
    今度の消費税増税で、一時的かどうかわからんけども、消費も結構落ち込むだろうから
    こういう、海外から安く仕入れた製品を小売りするような業種のみんなは、
    かなりキツイ状況なんだろうなぁ、と思うんだけど、
    それでもお店に行くと、食器とか化粧品とか、なんでこれが100円なのよ!と
    ビックリするような高品質のものが、たくさん売られているもんねえ。

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